А вы знаете, что означает этот символ на упаковке? О чём говорит упаковка? О чем рассказать упаковка продукта

О чем говорит информация на упаковке продуктов питания?

Зачастую мы покупаем продукты, в магазине обращая внимание на привлекательность упаковки продукта, а также изображения самого продукта на его упаковке. Немаловажную роль в покупке также играют слова, которые написаны на лицевой стороне упаковки, описывающие, что это за продукт. Поэтому попробуем разобраться, на что конкретно нужно обращать внимание, и, о чем нам говорит информация на упаковке продуктов питания.

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» принятый Решением комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №881устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.

Выделим самые главные моменты, на которые следует обратить внимание:

1.

Наименование пищевой продукции

, указываемое в маркировке, должно позволять относить продукцию к пищевой продукции, достоверно ее характеризовать и позволять отличать ее от другой пищевой продукции.

Информацию о физических свойствах и (или) специальных способах обработки пищевой продукции (восстановленная, копченая, маринованная, молотая, обработанная ионизирующим излучением, сублимированная пищевая продукция и подобная информация о ней) включают в наименование пищевой продукции или располагают в непосредственной близости от наименования, если отсутствие такой информации может ввести в заблуждение потребителя (приобретателя).

В случае, если в составе пищевой продукции используется ароматизатор, наименование компонента, замененного этим ароматизатором и не входящего в состав пищевой продукции, допускается включать в наименование пищевой продукции с использованием слов: со вкусом и (или) с ароматом.

2.

Состав

пищевой продукции

.

Входящие в состав пищевой продукции компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой продукции
.
Непосредственно перед указанием данных компонентов должна размещаться надпись «Состав».

3.

Количество упакованной пищевой продукции

указывается в маркировке этой продукции в единицах объема (миллилитрах, литрах), массы (граммах или килограммах) или счета (штуках). При этом допускается использовать сокращенные наименования данных единиц. Массу или объем яиц, фруктов, овощей, продаваемых поштучно, допускается не указывать.

Выбор величины для указания количества упакованной пищевой продукции, за исключением пищевой продукции, продаваемой поштучно, осуществляется с учетом следующих правил:

Если пищевая продукция жидкая, то указывается ее объем;

Если пищевая продукция пастообразная, вязкая или вязкопластичной консистенции, то указывается либо ее объем, либо масса;

Если пищевая продукция твердая, сыпучая, является смесью твердого и жидкого вещества, то указывается ее масса.

Допускается одновременное использование двух величин для указания количества пищевой продукции, например масса и количество штук, масса и объем.

4.Дата изготовления пищевой продукции

. Указание в маркировке пищевой продукции даты ее изготовления в зависимости от срока ее годности осуществляется с использованием следующих слов:

1) «дата изготовления» с указанием часа, числа, месяца при сроке годности до 72 часов;

2) «дата изготовления» с указанием числа, месяца, года при сроке годности от 72 часов до трех месяцев;

3) «дата изготовления» с указанием месяца, года или числа, месяца, года при сроке годности три месяца и более;

4) «год изготовления» — для сахара.

После слов «дата изготовления» указывается дата изготовления пищевой продукции или место нанесения этой даты на потребительскую упаковку. Слова «дата изготовления» в маркировке пищевой продукции могут быть заменены словами «дата производства» или аналогичными по смыслу словами.

5. Сроки годности.

Указание в маркировке пищевой продукции срока ее годности осуществляется с использованием следующих слов:

1) «годен до» с указанием часа, числа, месяца при сроке ее годности до 72 часов;

2) «годен до» с указанием числа, месяца, года при сроке ее годности от 72 часов до трех месяцев;

3) «годен до конца» с указанием месяца, года или «годен до» с указанием числа, месяца, года при сроке ее годности не менее трех месяцев.

В целях указания срока годности пищевой продукции может использоваться слово «годен» с указанием количества суток, месяцев или лет либо при сроке годности до 72 часов слово «годен» с указанием количества часов.

После слов «годен до», «годен», «годен до конца» указывается или срок годности пищевой продукции, или место нанесения этого срока на упаковку.

Маркировка пищевой продукции, в отношении которой изготовителем устанавливается неограниченный срок годности, должна дополняться надписью «Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения».

Слова «годен до», «годен», «годен до конца» в маркировке пищевой продукции могут быть заменены словами «срок годности», «употребить до» или аналогичными по смыслу словами.

Кроме этого, Вы должны примерно знать заранее сроки годности того или иного продукта в различных упаковках при различных условиях хранения. Например, Вы знаете, что натуральный творог хранится в закрытой упаковке не более 2-х недель, а производитель утверждает, что срок хранения продукта — 1 месяц. В таком случае, следует засомневаться в натуральности данного продукта и отсутствии каких-либо добавок для продления срока годности, например, консервантов.

8.

Наличие ГМО.

Для пищевой продукции, полученной с применением ГМО, в том числе не содержащей дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, должна быть приведена информация: «генетически модифицированная продукция» или «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов».

Это аксиома: косметические средства должны быть эффективны и безопасны для здоровья. Современная косметика становится настолько сложной, а требования к ней настолько высоки, что можно с легкостью запутаться в маркировках и обозначениях, предназначенных на самом деле для нас, потребителей. Как узнать, содержатся ли здесь спирт, природные или химические компоненты, есть ли потенциальные аллергены, консерванты и ароматизаторы? Наш совет: читать эту статью с упаковкой в руке, чтобы детально во всем разобраться.

Составные части

Список компонентов должен быть доступен для прочтения – согласно этому правилу перечень веществ, входящих в состав косметического средства, обязательно должен быть помещен на упаковке под надписью Ingredients или «Состав». Там указываются все компоненты в соответствии с международной номенклатурой INCI: экстракты природного происхождения указываются на латыни, прочие составляющие – на английском или русском языке. Например, rhodiola rosea (родиола розовая) или rosmarinus officinalis (розмарин).

Чем больше латинских названий, тем больше в данном средстве природных экстрактов.

Компоненты списка располагаются в порядке убывания.

В начале перечисляются те, которые содержатся в средстве в наибольшем количестве. Как правило, первые три вещества покрывают 80% состава и представляют собой основу средства.

За исключением средств макияжа, первой в списке почти всегда оказывается вода (aqua или water), на которую приходится примерно 60% состава. В большинстве традиционных косметических средств к ней добавляются «увлажнители» (глицерин, сорбитол, пропиленгликоль) и жироподобные вещества (триглицериды), создающие ощущение комфорта на поверхности кожи. Потом идут минеральные масла, получаемые из нефти (петролатум, жидкий парафин), дающие примерно тот же эффект, что и «увлажнители», – слегка смягчают кожу. Они безобидны и обладают превосходной переносимостью, поскольку кожа их просто не усваивает. Затем следуют силиконовые масла и воски; их названия часто заканчиваются на «он» (диметикон, циклометикон, фенилтриметикон, стеарилдиметикон), «ан» (циклогексасилоксан) или «полимер» (акрилат кополимер). Эти синтетические вещества создают ощущение легкости нанесения, мгновенного впитывания средства в кожу. Они безвредны, но имеют тенденцию несколько подавлять дыхание кожи и корней волос.

Читать так же:  Алмазная афера века. Кто и как грабил хранилище российских драгоценностей. Кругосветное путешествие следователя Тамаева

Степень доверия

Можем ли мы быть уверены, что вся информация, указанная на упаковке, корректна? В определенной степени гарантией этого может служить значок из трех букв «РСТ». Это аббревиатура Ростеста – инстанции, которая осуществляет государственный контроль и выдачу сертификатов соответствия на все средства, которые можно купить в магазинах. Для получения сертификата проверяются органолептические свойства средства

(его запах, цвет, консистенция), биохимические и микробиологические показатели. Сертификатом соответствия подтверждается состав, способ применения и срок годности средства. На упаковке обязательно указывается адрес производителя, а в аннотации – название фирмы-дистрибьютора, занимающейся распространением этого средства на территории России. Именно по этим адресам можно обращаться, если вдруг возникли претензии к качеству средств.

Что в активе?

Далее по списку следуют собственно активные компоненты и добавки, потом консерванты, антиоксиданты, красители и составляющие парфюмерной композиции. Это те составляющие, на которые стоит обратить особое внимание людям с чувствительной кожей. Например, одним из источников кожных реакций считаются ароматизаторы. Обратите внимание на слова parfum или fragrance – если слово стоит в конце списка, то средство слабо ароматизировано, если в середине – то сильно. Что касается антиоксидантов, то чем их больше, тем лучше. Они предохраняют кожу от старения, а само средство – от порчи. Это могут быть производные витаминов Е (токоферол, альфа-токоферол, токо-ферол ацетат) и С (аскорбиновая кислота, аскорбил глюкозид), экстракты чая (camelia sinensis), ферменты, названия которых всегда кончаются на «аза» (супероксид дисмутаза, глютатион пероксидаза). Красители обозначаются кодом, начинающимся на «CI» (colour index), после которого следуют пять цифр. Увы, эти компоненты не приносят коже никакой пользы.

Консерванты – еще одна составляющая косметики, которой практически невозможно избежать. Обычно это так называемые парабены (метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен), они эффективны и хорошо переносятся кожей. Главное – удостовериться, что они располагаются в конце списка.

Тесты и испытания

«Клинически доказанная эффективность», «тесты in vitro» или «in vivo» – что все это на самом деле означает и какую пользу мы можем из этого извлечь? Большинство уважающих себя косметических марок стремятся подтвердить эффективность своих средств – они заказывают клинические исследования в научных лабораториях, специально лицензированных для их проведения. Поэтому фраза «эффективность средства клинически доказана» – несомненный плюс. С другой стороны, результаты клинических исследований – это закрытая коммерческая информация. Обнародовать их полностью или частично – это решает сама косметическая компания, здесь мы можем доверять только ее репутации.

Что касается словосочетания «тесты in vitro», оно относится к любым испытаниям или исследованиям, проводимым в искусственной среде, на культуре клеток. Каждый компонент, а затем косметическое средство в целом проходят такие лабораторные тесты. В случае получения положительных результатов последуют тесты in vivo – на живых организмах, как правило, в клинических условиях, на добровольцах, под контролем врачей.

Если средство «некомедогенно», значит, в его состав не входят компоненты, которые могут вызвать закупорку пор, – его можно использовать для кожи, склонной к образованию угрей. Такие средства часто имеют маркировку «oil-free», то есть в них не входят минеральные масла, но при этом они могут содержать растительные или искусственные масла.

Как в аптеке

Несколько фактов к сведению.

  • В России средства аптечной косметики регистрируются и сертифицируются как обычные парфюмерно-косметические продукты. Проведение клинических исследований на территории РФ не является необходимым требованием. Тем не менее некоторые компании-производители для повышения доверия покупателей проводят такие испытания (информация об этом обычно есть в аннотации к средству).
  • Фраза «одобрено дерматологами» означает, что продукт протестирован на добровольцах под контролем дерматологов и врачи засвидетельствовали отсутствие нежелательных дерматологических реакций. Однако эти исследования заказываются и производятся за счет компании-производителя, а не независимыми экспертами.
  • Если средство «гипоаллергенно», значит, риск возникновения аллергической реакции снижен до минимума. Нулевого риска не существует, поскольку контактный дерматит возможен при использовании самых безобидных веществ.

Срок годности

Обычно указание срока годности можно найти на дне упаковки, например: Expo 04/2008 означает «использовать до апреля 2008 года». Срок годности у средств декоративной косметики – до пяти лет. У средств для ухода за кожей он гораздо короче и, как правило, не превышает тридцати месяцев. Для таких средств используется специальный значок: изображение баночки с открытой крышкой, на которой указаны цифра и буква «М». Эта маркировка обозначает срок годности после вскрытия упаковки. Например, «12М» значит, что средство сохраняет свои свойства в течение двенадцати месяцев после вскрытия упаковки. Чтобы не запутаться, можно записать день, когда вы начали пользоваться средством, рядом со значком. Все средства можно хранить в обычных условиях при комнатной температуре, хотя желательно не подвергать косметику действию прямых солнечных лучей.

Экологичность

В последнее время все более высокими становятся требования к экологичности продукта. Многие средства содержат маркировку «не испытывалось на животных», это относится к каждому компоненту сырья и к конечному продукту в целом. Как правило, на животных проводятся токсикологические тесты – в основном для лекарственных средств. Фраза «не испытывалось на животных» всего лишь свидетельствует о том, что косметическая марка поддерживает современные этические ценности. Точно так же как значок с двумя противоположно направленными стрелками говорит о том, что компания платит налог на переработку упаковки, – никакой иной практической пользы для потребителя в этом нет.

Существует особая разновидность косметических средств – экокосметика. Например, все средства, получившие сертификат Ecocert, содержат минимум 95% веществ природного происхождения. При этом не допускается использование многих синтетических веществ, а также веществ животного происхождения, за исключением меда, молока и пчелиного воска. Экстракция компонентов должна производиться с использованием натуральных растворителей, и стадий обработки должно быть как можно меньше.

Маркировка BDIH, учрежденная в 2001 году в Германии, использует понятие «природная косметика» и опирается на список, содержащий 690 разрешенных компонентов из примерно 20 тысяч существующих. В числе наиболее известных марок, представленных в России, – Wala, Weleda, Dr. Hauschka.

Читать так же:  Человек цвет пространство прикладная цветопсихология. Цветопсихология. Эмоциональное воздействие цвета

Подобно государственному органу, производитель отображает на этикетке важную для нас информацию о продукте: дату изготовления, срок годности, пищевую и энергетическую ценность, условия хранения и другое. Но зачастую в таком паспорте помимо текста есть другая, тоже весьма полезная информация, представленная графическими значками, эмблемами или лейблами, суть которых понимают пока ещё не все потребители.

Когда речь идёт о знаках на упаковке, многие вспоминают распространенное «утку» про цветные квадраты на тюбиках косметических средств, в основном зубных паст, по цвету которых можно оценить состав этого вещества. Мол, зеленый квадрат символизирует использование только натуральных компонентов, красный квадрат указывает на наличие помимо натуральных ещё и синтетических наполнителей, а черный — самый страшный, так как в его составе совсем нет природных материалов.

Великие тайны разноцветных квадратов

Многие эксперты многократно опровергали ставший распространённым миф, но российские издания продолжают перепечатывать его из статьи в статью. Давайте внесём ясность в этой теме: метка на тюбике — это значок не для потребителя. Его цвет связан с техническими качествами машин, к составу косметических средств прямого отношения не имеет, поэтому упаковка таких тюбиков в большей степени зависит от маркетинговой политики производителя.

Чтобы не попасться на подобные «утки», предлагаем внимательно изучить официальную действующую маркировку. Для удобства в ней можно выделить следующие виды:

  • знаки сертификации и экологических стандартов;
  • манипуляционные знаки;
  • знаки, обозначающие материал упаковки;
  • идентификационные знаки (штрих-коды).

Ниже популярно расскажем о самых важном и полезном.

Между строк

Маркировка CE говорит о соотетствии европейским стандартам качества. Однако существует похожий знак, который китайские производители присвоили себе. Эта маркировка говорит, что продукт был произведен в Китае — знак (СЕ) China Export. Китайцы используют агрессивный подход, чтобы ввести в заблуждение потребителей. Визуально эти два знака незначительно отличаются. Запомните, как выглядит оригинал и китайский «брат».

ЗНАКИ СЕРТИФИКАЦИИ И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ СТАНДАРТОВ

В мире существует огромное количество стандартов, сертификатов, знаков качества и уровней защиты самой различной продукции. Главная задача таких знаков — продемонстрировать их соответствие тому или иному стандарту, требованиям сертификационных организаций и так далее.

Эти организации могут входить в национальные, отраслевые, специальные или международные группы. Все высокоразвитые страны и крупные компании имеют самостоятельно разработанные знаки соответствия. В Российской Федерации использование знаков регулируется Правилами Госстандарта .

МАНИПУЛЯЦИОННЫЕ ЗНАКИ

Знаки этой категории предназначены для информирования потребителей, а также продавцов и поставщиков о том, как нужно «манипулировать», то есть обращаться, с данной упаковкой. Например, знак «хрупкое стекло» наносится на стекло, компьютерную технику или другие бьющиеся предметы. И не только бьющиеся. Недавно, к примеру, голландский производитель велосипедов Vanmoof решил обозначать свою продукцию таким знаком, а также размещать на коробке картинку телевизора, чтобы снизить брак при транспортировке. По их данным, благодаря этому знаку и телевизору повреждения при доставке снизились на 70-80%.

ЗНАКИ, ОБОЗНАЧАЮЩИЕ МАТЕРИАЛ УПАКОВКИ

В нынешнее время самым популярным материалом стал пластик, он есть почти во всей современной продукции. Однако его повсеместное использование вовсе не означает, что он безопасен.

Безусловно, за нашим здоровьем пристально следит главный инспектор производителей — Роспотребнадзор, который также бдит за правильным использованием упаковок. Но работает он в рамках, определённых законодательством. Поэтому основной груз ответственности за своё здоровье лежит на конечном потребителе.

Возвращаясь к универсальному пластику, важно заметить, что этот материал имеет множество вариаций, поэтому на его упаковке можно найти два значка, которые говорят о предназначении тары. Давайте разберёмся с этой важной информацией.

«Рюмка-вилка»

Говорит о пригодности посуды к соприкасанию с едой. Если такой значок отсутствует или зачёркнут, упаковка не предназначена для пищевых целей. Зачастую вместе с «рюмкой-вилкой» также указывают значение крайней допустимой температуры.

«Три замкнутые стрелки», или «создание-применение-утилизация»

По цифре и подписи мы можем понять, из какого вида пластика произведена эта упаковка (см. рисунок с подробным описанием цифр и подписей).

Ещё раз напоминаем: если использовать посуду из пластика строго по назначению, возможной опасности можно избежать. Хотя более безопасным способом будет использование старой доброй многоразовой кружки из нержавеющей стали или фарфора.

Отличить PP от PS можно на ощупь: первый мнётся и выравнивается при надавливании, а второй имеет слегка голубоватый цвет, хрустит и немного ломается.

ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЕ ЗНАКИ

Штрих-код
— изображение, которое наносится для автоматизации учёта информации о товарах. Он позволяет идентифицировать товар, а также сократить время на обработку данных. Штрих-кодом помечают транспортную и потребительскую упаковку.

В нашей стране самым распространённым штриховым кодом является JEAN-13 из 13 цифр.

Расшифровка штрих-кода EAN-13:

  • код страны местонахождения банка данных о штрих-коде;
  • код изготовителя;
  • код товара;
  • контрольное число.

Проверить штрих-код по последней цифре очень просто . Последняя цифра
— контрольное число. Его можно посчитать и проверить правильность нанесения с помощью несложных арифметических действий:

1. Присвойте цифрам в штриховом коде порядковые номера с 1 по 12, исключая контрольную цифру;

2. Сложите цифры, имеющие чётный порядковый номер. Полученную сумму умножьте на 3. Например: 6 + 7 + 0 + 5 + 0 + 1 = 19; 19×3 = 57;

3. Сложите цифры, имеющие нечётный порядковый номер. Например: 4 + 0 + 0 + 9 + 2 + 0 = 15;

5. У итоговой суммы откиньте все разряды, кроме единиц (оставьте только последнюю цифру в числе). Например: 2;

6. Вычтите полученное число из 10. Должно получиться контрольное число. Например: 10 — 2 = 8.

БОНУС

Подробнее ознакомиться с действующими маркировками можно здесь.

О чём говорит упаковка?
О чём может нам рассказать упаковка? Упаковка товара может нам рассказать обо всём. Обратите внимание, как сейчас упаковывают молоко? Невзрачно!!! Нет узоров. Нет красивых рисунков. Нет блестящей упаковки. А форма тары? Скромная пластиковая бутылка – самый шикарный вариант! В большинстве случаев это параллелепипед из бумаги. В советское время бутылка из-под молока была солидней! Стеклянная бутылка с широким горлышком и с пробкой из фольги! Хоть что-то блестящее!!! Не то, что сейчас! А почему? Блестящее привлекает внимание человека! Приковывает его взгляд! Возможно, в Советском Союзе хотя бы так стремились привлечь внимание людей к полезному продукту. Сейчас тара под молоко выглядит скромно. Её делают максимально дешёвой.
А как выглядит тара под алкоголь? Она привлекает человека одной своей формой. Бутылки в поперечном сечении могут быть круглыми овальными квадратными по сечению! Есть бутылки в форме пирамиды! Есть в виде шара с горлышком! Иногда бутылка выглядит как произведение искусств! Есть в форме кинжала! Есть в виде дракона! Водку можно выпить, а бутылку поставить на стол как сувенир! Прямо продукт двойного назначения! Я человек непьющий, но даже меня форма бутылок под алкоголь иногда притягивает настолько, что я специально останавливаюсь перед прилавком, чтобы лучше их рассмотреть. Некоторые бутылки просто охота взять домой и поставить где-нибудь как украшение. И самое интересное, что люди настолько к этому привыкли, что никто не задумывается, почему бутылки имеют такую форму. Нам говорят для того чтобы привлечь покупателя! Это ложь! Для того чтобы обмануть покупателя! Для того чтобы продать ему яд за его же деньги! В природе яркую окраску имеют, как правило, ядовитые растения.
Например — волчья ягода (в биологии это волчеягодник). Другое народное название — волчье лыко. Волчеягодник внешне выглядят привлекательно. Но у волчеягодника ядовиты и листики, и кора, и плоды из-за содержащегося в них токсичного вещества дафнин. Красивые розовые цветки волчеягодника похожи на сирень. И аромат их довольно приятен. Однако, даже находясь слишком долго около этого цветущего кустарника, человек скоро начинает ощущать головную боль и подавленность. Волчеягодник, как и спирт, может принести пользу, если его применяют для изготовления лекарств. Но для употребления в пищу, он не предназначен. Если дотронуться до коры волчеягодника или прикоснуться к его листьям, то на коже могут появиться зудящие волдыри и пятна красного цвета. Даже запах растения может стать причиной насморка и кашля. Употребления ягод вызывает отравление (Для птиц ягоды безвредны). Со спиртным так же: красивая тара, звучное название, яд при употреблении и возможность использования в целях приготовления лекарств.
Волчья ягода выглядит так, что возникает желание сразу её съесть. Взрослые инструктируют своих детей, что ягода ядовита. Есть её нельзя, не смотря на привлекательный вид. А насчёт водки так не агитируют. Говорят пить тебе рано, подрастёшь, напьёшься. И ребёнок начинает ждать. В детстве есть вкусные конфеты в красивых упаковках. И красивая упаковка начинает у него ассоциироваться с чем-то вкусным и приятным. На праздник ребёнку покупают много сладостей. И у ребёнка закрепляется установка: красивая упаковка это вкусный продукт, вкусный продукт это праздник, праздник это веселье. Но нет веселья без похмелья! Если бы рёбёнку объясняли бы с детства, что сахар вымывает из костей кальций, а из-за этого гниют зубы и кости становятся хрупкими, он может на сладкое не сильно бы налегал. Если бы ребёнку с детства объясняли, зачем для продуктов делают красивую упаковку, то красивые упаковки вызывали бы у него подозрение. Он бы и на водку с подозрением смотрел. Зачем поллитровке такая красивая форма придаётся, зачем лепят ей такие красивые этикетки, зачем дают такие красивые названия? Конфеты никто же не называет средство для кариеса. Наоборот сказки рассказывают, почистишь зубы, и кариес обойдёт тебя стороной. Да если сахар в желудок попал, зубная паста зубам сильно не поможет, сахар тут же начнёт забирать кальций из костей. На усвоение сахара в организме тратится огромное количество кальция, что способствует вымыванию кальция из костной ткани. Человек должен понимать, что продукт в яркой упаковке, как правило, таить в себе опасность для его здоровья.
Сахар сильно влияет на рост количества заболеваний сердечнососудистой системы. У сладкоежек, нарушается обмен веществ, и значительно слабнет иммунная система. Сахар способствует преждевременному старению кожи и ухудшает её свойства, что приводит к потере эластичности, могут появляться угревые высыпания, изменяется цвет лица и многое другое.
Как показали опыты, проведенные на крысах, сахар вызывает достаточно сильную зависимость. При употреблении сахара, в мозге человека происходят такие изменения, которые очень схожи с теми, которые происходят под действием морфина, кокаина и никотина. Как сказали учёные, данные выводы для людей будут аналогичными. А вот что алкоголь разрушает человеческий мозг учёным известно уже давно.
Людям необходимо понять, что красивая яркая упаковка призвана обмануть их и заставить купить их товар, который наносит вред их здоровью. Яркая упаковка, на которую производитель тратит много средств, должна настораживать любого разумного человека, а не привлекать его внимание к товару.
Многие считают что предприниматели не жалеют средств на красивую дорогую упаковку потому что сам товар дорого стоит и жалеть деньги на упаковку просто не стоит. Многие виды сыра стоят дороже водки. Вы где-нибудь видели у сыра столь же красочную упаковку? Мёд стоит дорого. Но никогда мёд не разливают по такой же красивой таре как водку.
А фрукты? Почему их не упаковывают в стеклянные банки какой-нибудь красивой формы? Разве ананас стоит дёшево? Почему его не продают в таких же красивых упаковках? А грецкие орехи? А Фундук? На хорошую рыбу цены достаточно высоки. Где вы видели, чтобы расфасованная по пакетам рыба имела такие же красивые этикетки, какие наклеены на бутылках для алкоголя! Кто видел свеклу, расфасованную в красивые целлофановые пакеты? Я видел один раз пакет со свеклой в оранжевый горошек и зелёный шрифт надписей. Это самая красивая упаковка для свеклы, что я видел. В принципе достаточно скромно. Красивую упаковку чаще всего имеют товары, без которых человек вполне может обойтись. Цель этой упаковки не просто привлечь внимание человека к товару, цель – обмануть человека! Необходимо понять, что на полезный продукт не нужна привлекательная и дорогая упаковка! Никто же киви не продаёт в красивых стеклянных банках с блестящими наклейками.
Если бы наше государство заботилось о людях, оно бы просто бы запретило производителям использовать такие методы привлечения к продуктам опасным для здоровья. Но государство проявляет безразличие к здоровью нации, а потом тратить массу средств на лечение людей, за счёт высоких налогов. Если бы государство заботилось о здоровье людей надписи предупреждающие опасности продукта стояли бы не только на пачках с сигаретами, но на каждой бутылки под алкоголь. Не избежали бы этой участи и конфеты.
Люди помните, что сахар, как табак и алкоголь, вызывает зависимость. Конечно, сахар в отличие от алкоголя не повышает в человеке агрессивность, и не тянет человека на преступления. Сладкоежка наносит вред только своему здоровью. Но любому необходимо помнить, что ваша болезнь может принести душевные страдания вашим родным и близким. Подумайте о себе и о них!

Читать так же:  Цепов Роман: биография. Роман Цепов (Роман Игоревич Бейленсон): биография, карьерный взлет и смерть Кто такой роман цепов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *